ACEH BESAR – Salah seorang pedagang daging di Pasar Keutapang, Aceh Besar, Bahagia, mengatakan harga daging sapi kualitas premium dijualnya Rp 180 ribu per kilogram pada Meugang pertama menyambut Idul Adha 1445 Hijriah.
“Sedangkan kualitas nomor dua kita jual 160 ribu per kilogram. Yang membedakan dengan kualitas premium daging nomor dua ini lebih banyak lemaknya,” kata Bahagia, Sabtu, 15 Juni 2024.
Bahagia mengatakan harga daging bisa kembali naik jika permintaan meningkat besok. Untuk hati sapi hari ini dijual Rp 130 ribu per kilogram, tulang Rp 80 ribu dan limpa Rp 140 ribu per kilogram.
“Daya beli saat ini kurang, tahun kemarin lebih tinggi yang beli. Saat ini turun 40 persen,” ucapnya.
Kondisi tersebut, kata Bahagia, dipengaruhi ekonomi masyarakat yang semakin merosot. Selain itu, masyarakat memilih tidak membeli daging karena akan dapat jatah daging kurban yang disembelih pada Hari Raya Idul Adha.
“Kita beli sapi di Sibreh, Aceh Besar, harganya 30 juta per ekor dengan bobot 250 kilogram. Biasanya kalau jual daging habis satu ekor per hari, semoga hari ini juga habis,” harap Bahagia.
Bahagia mengatakan banyak masyarakat memasak daging Meugang di Aceh Besar varian rasa Sie Rueboh (direbus) dan kuah beulangong karena dua varian tersebut merupakan makanan tradisional kegemaran masyarakat di Aceh Besar.
Penulis: Afrizal
Editor: Amiruddin MK