Universitas Teuku Umar Berikan Pelatihan Pasca Panen dan Pengolahan Produk - NOA.co.id
https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js?client=ca-pub-3737086233511293
   

Home / Daerah / Ekbis / Pendidikan

Jumat, 6 September 2024 - 17:07 WIB

Universitas Teuku Umar Berikan Pelatihan Pasca Panen dan Pengolahan Produk

FARID ISMULLAH

Pelatihan Hilirisasi Cabai Merah untuk Tingkatkan Kesejahteraan Petani di Aceh Barat, Kamis (5/9/2024). (Foto : Universitas Teuku Umar).

Pelatihan Hilirisasi Cabai Merah untuk Tingkatkan Kesejahteraan Petani di Aceh Barat, Kamis (5/9/2024). (Foto : Universitas Teuku Umar).

Meulaboh – Dalam rangka meningkatkan nilai tambah produk pertanian, Tim Pengabdian dari Universitas Teuku Umar (UTU) memberikan pelatihan pasca panen dan pengolahan produk berbasis cabai merah kepada petani di Desa Mesjid Tuha, Kecamatan Meureubo, Kabupaten Aceh Barat, Jumat.

“Langkah tersebuy diharapkan dapat memperlama masa simpan dan meningkatkan nilai tambah cabai merah, serta menjadi solusi ketika harga cabai anjlok di pasar,” Kata Hal ini Ketua Tim Pengabdian, Agustinur, kepada Kantor Berita NOA.co.id, 6 September 2024.

Baca Juga :  Pj Bupati Aceh Barat Sambut Kedatangan Pangdam IM

Sambungnya Selama ini petani di Aceh Barat cenderung menjual komoditas hasil panen dalam bentuk mentah. Hal ini seringkali membuat petani mengalami kerugian, terutama saat harga cabai merah turun drastis akibat pasokan melimpah, khususnya di masa panen raya.

“Harga cabai merah biasanya melonjak tinggi menjelang bulan puasa dan hari raya, namun ketergantungan pada harga pasar membuat petani sulit meraih keuntungan stabil,” ujarnya.

Agustinur, menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari hibah kompetisi nasional yang diadakan oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, Teknologi dan Pengabdian Masyarakat (DRTPM) Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi tahun 2024.

Baca Juga :  Dinas PUPR Aceh Barat Uji Sertifikasi Tenaga Kontruksi

Ia juga mengatakan jika Tim yang terdiri dari dosen Fakultas Pertanian UTU ini, yaitu Agustinur, Sumeinika Fitria Lizmah, dan Suci Rahmi, dan mereka menyampaikan materi tentang teknik pasca panen sesuai dengan prinsip Good Handling Practices (GHP), serta pengolahan cabai merah menjadi produk bernilai tambah seperti bubuk cabai dan abon cabai,” Pungkasnya.

Baca Juga :  PJ Bupati Simeulue Tunjuk Dodi Jadi Plt Sekda dan Novikar Plt Kepala Bappeda

Terpisah, Syamsul Rizal, Ketua Kelompok Tani setempat, mengungkapkan bahwa pelatihan ini sangat bermanfaat karena memberi wawasan baru tentang cara menangani cabai merah setelah panen dan alternatif pengolahan produk.

“Dengan adanya pendampingan ini, petani diharapkan dapat mengembangkan usaha hilirisasi produk cabai merah untuk meningkatkan kesejahteraan mereka dan mengurangi ketergantungan pada fluktuasi harga pasar.” Tutup Syamsul Rizal.

Editor: Amiruddin. MK

Share :

Baca Juga

Daerah

Kapolda bersama Wakapolda Aceh Isi Jumat Curhat Hari Bhayangkara

Daerah

Polres Aceh Timur Siap Amankan Penghitungan Surat Suara Ulang

Daerah

TTI mendesak Kontraktor pelaksana dapat menyesaikan tepat waktu

Pendidikan

MAA Aceh Punya Peran Dalam Memberikan Hak-hak Adat Masyarakat

Daerah

Amanat Kapolres Lhokseumawe dalam Upacara Hari Lahir Pancasila

Daerah

PWO Aceh Gelar Pelatihan Jurnalistik Tahun 2022

Aceh Barat

Dana Sertifikasi Guru di Aceh Barat Segera Cair

Daerah

Pangdam IM Resmikan Pembangunan Kanopi dan Fasilitas di SMPN 1 Banda Aceh

You cannot copy content of this page

error: Content is protected !!